Женские секреты arrow Советы психолога arrow Мы играем в психологические игры
20:11:2017 г.

Мы играем в психологические игры

Image

Психологические игры: по жизни. В середине прошлого века жил неплохой американский психиатр. Звали его Эрик Берн. За свою долгую врачебную практику он помог многим пациентам, а для потомков оставил удивительное по силе и замечательное по точности наблюдение. Люди, считал он, играют в игры.

 

И не только в детстве, и не только в шахматы, и не только за деньги. Великий психиатр был уверен, что игра - неотъемлемая часть нашего общения с миром... Играя, люди манипулируют - и окружающими, и собой. Ведь часто игрок забывает о своей сущности и постоянно в роли. А люди вокруг видят его только таким - и не знают, что по-настоящему скрывается под личиной успешного актера.

 

Времена, конечно, изменились. Всякий, кто прочитает бессмертное творение мастера сейчас, заметит, что появились новые типажи. Оглядитесь, какие вы увидите?

 

Я выйду замуж за олигарха. Почему-то в подростковой среде принято считать, что олигархи - это такие ПРИНЦЫ. А ПРИНЦ должен быть в судьбе каждой мало-мальски себя уважающей девушки. Вот отсюда и глупенькая, но неподдельная вера в свою способность этих самых олигархов в себя влюблять, при чем пачками. Тут, к слову, нужно заметить, что в разных местностях олигархи - разные.

 

В Москве олигархи наперечет, все их знают, за каждым бегает стайка доморощенных хищниц. В городах-миллионниках олигархи имеют машину представительского класса, пентхаус на крыше самого высокого здания в городе и фабрику по производству носков. В городах-немиллионниках олигархами автоматически становятся те, кто ездит на машине прошлого года выпуска и держит игральные автоматы по всему городу.

 

В поселках олигарх - человек уважаемый, у него есть тачка на ходу, надо, и до больницы подкинет, надо, и в свадебном кортеже проедется. Если не побрезгует, конечно. Ну, и, наконец, в деревнях-хуторах олигархом становится любой представитель мужского пола младше 60 и старше 15, который не пьет денатурат и откликается на собственное имя.

 

Девочка, которая живет этой игрой, не станет женщиной - она останется навсегда на этапе инфантильного поиска. Она будет жадно внимать советам, формировать свое тело и мысли под нужную гребенку - и ее сознание усохнет, оставшись без питания.

 

Здесь нужна прописка. Да, позорный институт крепостничества на постсоветском пространстве еще не отменили. И если работодатель, смотря в глаза, заявляет, что ты ему подходишь, но без прописки он тебя взять не может. Любому, более-менее не тупому человеку нужны хорошие сотрудники, а не прописка - он, в конце концов, не паспортный стол. А все, что связано с пропиской (кстати, можешь добавить сюда опыт, квалификацию, образование и стрессоустойчивость) оправдание - либо для тебя, либо для него.

 

И отличный способ обрасти мхом и периодически поплакивать над горькой судьбиной. В эту игру взахлеб играют не только девочки. Всем полам и всем возрастам удобно находить объяснения своим неудачам. А тут такая роскошная неудача - совершенно никак от него не зависящая! Нет у меня прописки! И именно поэтому я сижу здесь, а не летаю там! Хотя, если бы у меня была прописка, я бы еще показал...

 

Я слишком толстая. Не бывает слишком толстых и слишком худых людей. Бывают неуместные стандарты. Если бы все были одинаковыми - например, все, как один, с фигурой Синди Кроуфорд - нужно было бы присваивать людям порядковые номера, просто чтобы отличать их друг от дружки.

 

Посмотри на сериальных актрис: фигуры у всех одинаковые, макияж - тоже, ботокс во лбу горит - из одного шприца разливали, одеждой они, похоже, тоже меняются. И что, кто-то знает их всех по именам? Или отличает по ролям? Лишний вес, конечно, не повод для гордости. Болезни всякие могут ему сопутствовать, комплексы, с одеждой перебои, с мебелью.

 

Но лишний вес - совсем не повод выстраивать свою жизнь под него, по его алгоритму. Нет ничего такого, чего не может сделать толстый - ну, разве что в форточку залезть. Если человеку не нравится его тело, у человека в руках все рычаги изменить положение вещей - либо полюбить себя в любом виде, либо изменить свой вид до неузнаваемости.

 

Все остальное - объяснение для себя и окружающих. Только теперь «виноваты» не злобные люди вокруг, которые притесняют и не дают развиваться, а врожденная невезучесть. Фатум, то есть.

 

Это, конечно, не все виды современных игр, которыми живут люди. Их в сотни раз больше. А эти я увидела, просто осмотревшись вокруг.

 

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть