Женские секреты arrow Воспитание детей arrow Соперничество детей в семье
20:08:2018 г.

Соперничество детей в семье

Image

Как часто родители, имеющие одного ребенка, в оправдание говорят: Чем больше детей, тем больше у них проблем друг с другом. То маму не поделят, то игрушки, то подерутся. Я на собственном опыте убедилась, что бывает по-разному. И звание брата не обязывает человека любить или ненавидеть того, кому ты братом приходишься.

 

Каким будет чувство, зависит от родителей. Как они объяснят, как поставят себя в отношении детей, так и сложится.

 

Я думаю, да нет, я знаю, что дети проявляют соперничество только тогда, когда чувствуют разницу в Любви, даруемой родителями.

 

Расскажу свою непростую историю.

 

Костик, мой первенец, 5 лет своей жизни существовал как единственный и неповторимый. Ему не нужно было ни с кем меня делить. Быть может, если бы я ждала ребенка, вынашивала его, то у Кости было бы время подготовиться к появлению брата, хотя бы постепенно свыкнуться с этой мыслью.

 

Но у него этого времени не было. Внезапно, стихийно, враз в его жизни появились два мальчика, которые претендовали на мое внимание, оттяпали у меня огромный кусок времени, которое раньше я уделяла только Косте. Они жили у нас месяцами. Костя воспринял их появление как мое предательство.

 

Мы поговорили. Я разговаривала с ним очень по-взрослому. И на удивление он принял все мои доводы и успокоился. Я говорила, что Никитке не повезло. И мы берем его к себе. И я буду его мамой, а он станет братом Кости. Что это не родной брат, а сводный (хотя и так это не называется), но что это все одно БРАТ!

 

Я старалась изо всех сил убедить не словами, а поступками, что люблю Костика не меньше чем раньше. Но я очень боялась, что проявляя любовь к сыну, я дам меньше любви пасынку. Никитка прибегал ко мне за час раза три, четыре и, прижимаясь щекой к моей щеке, лепетал: Я тебя люблю!!!

 

Психологи сказали, что это нормально для него, что так он проявляет свои чувства и подтверждает мои. Ведь в ответ на это он получал порцию нежных объятий и слова: Я тоже тебя люблю. Костик, который это наблюдал, стал тоже проявлять ко мне больше внимания. Старался тоже обнять и поцеловать.

 

И я установила для себя правило, что если один ребенок целует меня на глазах другого, я ему отвечаю, и обязательно проявляю внимание к наблюдающему.

 

Глядя на Никиту и Костика, непосвященный никогда не догадается, что они не родные братья. Люди даже находят в них внешние сходства, хотя они абсолютно не похожи друг на друга и во внешности, и в характере. У них разные родители и стали они братьями волею Судьбы.

 

Когда Никите было 5 лет, он решил что жить он хочет с папой и со мной. Он именно решил. Как-то по взрослому, а не как 5 летний мальчик. Он возвел меня в мамы, ну и прицепом получил брата Костю - моего сына.

 

А Костя не очень-то и обрадовался тому событию, что его друг Никита вдруг из друга превратился в брата. Одно дело друг и другое дело - брат. Друг сегодня здесь, завтра там, а брат он вот он всегда под ногами путается. Другу мама конфетку дала, но сыну то две оставила, а с братом все поровну делить придется.

 

И одно дело дружить, а другое - делить маму. В их дружбе и любви было много изменений. Дня не проходило, чтобы мы не разбирали какие-нибудь пакостные ситуации то с одним, то с другим, то с двумя сразу.

 

Шаг за шагом, вздох за вздохом, слезинка за слезинкой мы учили детей понимать и слышать друг друга. И я училась тоже. Училась быть одинаковой для них и в словах, и в делах.

 

Я очень рада, что Никита и Костя, не будучи родными, стали братьями по жизни.

 

Один раз Костя упал и потерял сознание, и Никита в таких слезах прибежал домой, так причитал и рыдал, как никогда даже, когда ему самому было очень больно. Он испугался за брата, за то, что с ним, что-нибудь страшное случилось.

 

А когда Никитка потерял свой любимый мяч, Костя несколько дней бегал по всей округе в надежде найти мяч и вернуть брату, который ревел дома от потери.

 

Когда дети живут вместе, их отношения складываются по-разному. Но если родители грамотно ведут себя и не дают права усомниться в их Любви, то детям не за что соперничать друг с другом.

 

 

Автор Татьяна Осипова

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть