Женские секреты arrow Советы психолога arrow Психология общения в интернете на сетевых ресурсах
19:11:2017 г.

Психология общения в интернете на сетевых ресурсах

Image

В наш Интернет век все более весомой становится такая часть жизни, как онлайн психология ( от английского On line- на линии). Проще говоря, психология общения на сетевых ресурсах. К таковым относятся ЖЖ, чаты, форумы, ICQ, qip и прочие средства общения с использованием Всемирной паутины.

 

Казалось бы, что может быть проще, чем такой обмен информацией. Собеседника вы не видите ( а зачастую никогда и не видели), свое мнение излагаете в письменной форме - то есть имеете время подумать и сформулировать ответ.

 

Есть возможность и приврать малость, что-то скрыть ( жену, невысокую зарплату и старую «десятку»), что-то приукрасить. Интернет дает волю фантазии, сохраняя при этом полную анонимность.

 

Впрочем, эти же плюсы имеют обратную сторону - приврать могут и вам, а то и нагрубить и обидеть. В общем, чтобы быть готовыми к реальности, простите за каламбур, виртуальной жизни рассмотрим подводные камни такого общения и выясним, как не остаться в онлайн дураках.

 

Итак, представляю Вашему вниманию список потенциальных собеседников, которые могут встретиться вам на просторах Интернета.

 

Вид №1. Идеальная половина.

 

Он случайно постучался в вашу аську. Завязался непринужденный разговор, в ходе которого вы обнаружили, что ваш собеседник успешный бизнесмен с аллергией на алкоголь и сигаретный дым. К тому же он однолюб, но пока, к сожалению ( к сожалению, разумеется, не Вашему) не встретил ту единственную.

 

В свободное время он занимается спортом, катается на своем «туареге» по европейским дорогам и строит дом для своей будущей большой крепкой семьи. К словесному портрету приложена фотография мускулистого загорелого красавца с загадочными голубыми глазами…

 

Ну что ж. Здесь 2 варианта: либо это Ваша судьба (чего искренне Вам желаем), либо... Может, это пара десятиклассников решили пошутить после уроков, а возможно по ту сторону экрана влюбленный в Вас сосед по лестничной площадке.

 

В любом случае, наивно верить каждому слову - особенно, если Вы замечаете, что собеседник уж во всех отношениях неправдоподобно хорош - не следует. Проверить Мистера Идеала на вшивость практически ничего не стоит. Пара провокационных вопросов по ходу беседы выведут подлеца на чистую воду.

 

Вывод: бдительность, бдительность и еще раз бдительность.

 

Вид №2. Гений.

 

Для него виртуальный мир - дом, в котором он спрятался от повседневности и быта. Это творческий человек, зависающий на сайтах юных поэтов, любителей прозы, художественных ресурсах.

 

Он с энтузиазмом размещает свои творения на различных форумах и страстно переживает за каждое слово критики в адрес своего детища. Чаще всего, в общении такие люди несносны. О мирских делах - не сданный экзамен, подружка - вредина, новая кофточка - с ним говорить бесполезно.

 

Ему это безразлично, и, скорее всего, он даже приличия ради не станет изображать интерес. У Гения есть любимая тема ( разумеется, самая гениальная), в которой он настоящий профи.

 

Поэтому общий язык с Гением можно найти только в том случае, если его любимая тема интересна и Вам. Зачастую талантливые люди эмоциональны и обидчивы, поэтому следует осторожно обсуждать плоды Гениевских трудов.


Вывод: в любом случае, общение с творческой личностью интересно и необычно. Любому человеку «не от мира сего» требуется твердо стоящая на ногах практичная половинка, поэтому не исключено, что Гений станет Вашим другом или кем-то больше.

 

Вид №3. Скандалист.

 

Практически в любом интернет-сообществе есть такая персона. Тут нет половых и возрастных ограничений. Скандалистом может оказаться как 15-летняя девушка, так и 40-летний мужчина. Если сие создание заходит в чат - все знают, без ссоры не обойдется.

 

Тема спора Скандалисту абсолютна не важна, главное - поругаться и потрепать нервы. Скандалист всегда найдет к чему придраться. В ходе спора использует крепкие словечки.

 

Совет в таком случае только один - поставить нахала в игнор. Во многих чатах есть такая функция, как игнорирование нежелательного собеседника. Вы просто не видите приходящих от Скандалиста сообщений и живете себе спокойно и мирно.

 

Если же возможности воспользоваться такой полезной функцией нет, просто не обращайте внимания на наглеца. Помните, чтобы вы не говорили, Скандалист всегда найдет способ поссориться, поэтому эффективнее всего не начинать с ним разговор. Нет слов - нет темы для придирки.

 

Так что, Вывод: не поддавайтесь на провокации. Холодная вежливость и спокойствие выведут Скандалиста из себя, а Вам сберегут нервы и энергию, которую можно потратить на более полезные дела.

 

Вид №4. Герой - любовник.

 

В отличие от идеальной половины не обязательно красив и успешен. Зато амбициозен за пятерых. Сыпет пошлыми шуточками и слащавыми комплиментами, обращается к вам не иначе как «заинька моя», «солнышко», «свет очей моих» и иже.

 

После традиционных «привет, как дела?» просит ваш номер ICQ и фотографию в купальнике. На пятом сообщении он уже влюблен и только и думает, когда вы сможете встретиться и выпить чашку шампанского в тихом уютном местечке.

 

Легкий и решительный герой - любовник на удивление быстро забывает о своих мечтах и обещаниях едва на пороге чата появляется новый девичий ник. Воспринимать такого повесу всерьез не стоит.

 

Любую серьезную тему он умеет свести к шутке или пошлости, поэтому очень скоро становится скучен. Впрочем, вероятнее всего герой - любовник семьянин и отец двоих чудесных киндеров, а юморной пикап коротает его суровые рабочие будни.

 

Вывод: такой собеседник неплох для поднятия настроения и легкой непринужденной беседы. К тому же, признаемся себе честно, комплименты, пусть даже далеко не искренние, нам все равно приятны.

 

Вид №5. Печорин.

 

Обращает на себя внимание своим немногословием. Но если говорит- остро и в тему. Образован, начитан, в курсе всея и всего. О себе много не рассказывает, но отчего-то внушает доверие и желание поделиться.

 

Дает дельные советы, хранит секреты. Его ник оплетен тайнами и домыслами, а на все вопросы о его личной жизни отвечает загадочной улыбкой в исполнении смайлика. В его немногочисленных емких репликах угадывается окутанное завесой неясности прошлое и огромное знание жизни.

 

Ваша фантазия уже рисует себе агента 007, находящегося при исполнении и коротающего часы засады с айфоном в руках. А что же на самом деле? Тут вариантов немало. Возможно и так, что скрывать данному нику ну абсолютно нечего и это его безгранично огорчает.

 

Поэтому дымка неизвестности, созданная самим собой - способ восполнить отсутствие приключений в обыденной жизни. Не исключено, что Печорин действительно работает в секретной службе, а может прячется от бывшей супруги - в любом случае, несет в себе некую тайну, которую Вам все равно узнать не светит.

 

Вывод: все неизвестное в нашей жизни дает простор для выдумки. Развлеките себя разгадкой этого человека - и даже если оно того и не стоит, то это будет ценным психологическим уроком в Вашей жизни.

 

Конечно же, ассортимент собеседников мужского пола не ограничивается этими типами. Уникальность человека не возможно распределить по группам. И все же, некоторые общие черты выделить можно, что я и постаралась сделать в этой статье.

 

В любом случае, онлайн общение может не только скоротать часы безделья, но и принести Вам новых друзей. Удачи!

Автор Татьяна Князева

 

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть